Sabtu, 03 September 2011
Samgyeopsal / 삼겹살 ( Grilled pork belly BBQ ) - Makanan Khas Korea
Samgyeopsal (삼겹살) pengucapan Korea: [samɡjʌp̚sal]) adalah makanan Korea yang populer. Umumnya disajikan sebagai makan malam, itu terdiri dari irisan lemak daging perut babi (daging tidak diawetkan). Daging, biasanya tidak direndam atau dibumbui, dimasak di atas panggangan di meja makan malam. Biasanya pengunjung memanggang daging sendiri dan makan langsung dari panggangan.
Samgyeopsal (삼겹살) memiliki arti harfiah "tiga (sam; 삼) berlapis (gyeop; 겹) daging (sal; 살)," mengacu pada tiga lapisan yang terlihat dalam daging. Dapat juga diartikan ogyeopsal (오겹살), dengan o yang berarti "lima".
Ingredients/ Bahan:
Some Salt (Garam secukupnya)
Some Pepper (Merica secukupnya)
1 tsp Sesame Oil (1 sdt Minyak wijen)
500 gr Pork Rasher, slice about 3 mm thick (500gr Samchan/daging babi lapis iris selebar 3mm)
*) Kalo di Indonesia bisa pake daging sapi atau daging kambing yang halal.
1 Lettuce, wash and peel, set aside. (1 ikat selada, cuci dan kupas, sisihkan)
4 cloves Garlic, sliced (4 buah bawang putih, iris tipis)
Spring Onion sauce/ Bahan saus daun bawang:
3 stalks Spring onion, slice thinly length ways as thin as matches sticks (daun bawang iris tipis memanjang seperti korek api).
2 tbsp Chilli powder (bubuk sambal)
1 tsp Sugar (gula)
Some Salt (garam)
Some Sesame Oil / Olive Oil (minyak wijen atau minyak zaitun)
Directions/Cara membuat:
1. Siapkan sepotong daging babi (daging sapi atau kambing) di piring. Bila membeli samchan, beli yang selembar panjang yang bisa digulung, gulung samchan dan ikat lalu dibekukan dalam freezer selama 1-2 jam terlebih dahulu. Iris tipis setebal 3mm-5mm.
2. Bumbuin dengan merica, garam dan minyak wijen, sisihkan.
3. Kemuadian siapkan daging, dan bahan lain tata di atas meja makan
3. Panaskan wajan besi, beri banyak minyak zaitun, grengseng potongan samchan hingga kecoklatan bersama dengan irisan bawang putih. Angkat.
4. Untuk saus: Campur semua bahan saus.
5. Ketika Anda makan, celupkan daging babi dengan saus dan bungkus dengan selada.
Selamat Mencoba :)
Source : wikipedia, komalafamily *)dengan penyempurnaan
English-Indonesia translate by demiyan1990@yahoo.com
Label:
BUDAYA KOREA,
DEMAM KOREA,
MAKANAN KHAS KOREA,
Samgyeopsal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Finally I found it!! Thanks udah share tentang resep ini :)
BalasHapusHuaaah!!! Sankyu na >< Gomawo >< Makasih :D
BalasHapusakhirnya ketemu juga nama makanan ini berserta resepnya lagi. terimakasih :)
BalasHapusDaun yg kya berbulu itu daun apa ya namanya..pingin nyoba 😊 soalnya tiap bikin samgyeopsal sllu pakai daun selada aj 😊
BalasHapus