Blingers ♥ Shawol

샤이니 널 사랑해 ♥

Kamis, 27 Oktober 2011

Jjajangmyun (Blackbean Noodles)


Mie dengan saus kacang hitam / 자장면 / 짜장면 / Jjajangmyun (atau jajangmyeon, JJA jang myun, jjajangmyeon, zzajangmyun, zhajiangmian, jajangmyun)


Drama Korea yang populer di negara-negara Asia lainnya, tidak hanya dramanya saja, tetapi juga semua jenis hal-hal seperti makanan, fashion, dan gaya make up.
Kali ini saya akan membahas tentang jjajangmyun, Baru-baru ini saya menyadari mengapa begitu banyak orang berminat terhadap  hidangan ini.

Bahan:
Mie (khusus "myun" untuk jjajangmyun) , pasta kacang hitam , setengah kilogram daging perut babi , gula, minyak zaitun, kentang bubuk pati , minyak wijen , lobak Asia , ubi jalar , zucchini, bawang merah, mentimun.

Cara Membuat :

STEP 1 


1. Potong daging babi berbentuk kubus ½ inci (1cm). pisahkan kulitnya.
2. Tambahkan ½ sdm minyak zaitun ke wajan panas lalu masukkan daging babi dan tumis sampai matang dan terlihat renyah.
3. Ketika daging babi sudah matang dan berwarna kecoklatan, pisahkan daging dan lemaknya. tiriskan daging dan biarkan lemak tetap berada dalam wajan untuk digunakan kemudian

 
4. Panaskan wajan kecil di atas api sedang dengan 2 sdm minyak sayur. Jika sudah panas, tambahkan 7 sdm pasta kacang hitam dan tumis selama 1 menit.
5. Buang minyak yang berlebihan dari tumisan pasta kacang hitam.


STEP 2
Potong semua sayuran membentuk kubus kurang lebih 0,5 inci letakkan di atas piring besar atau nampan. Akhiri dengan 1 cangkir lobak, 1 cangkir kentang, 1 cangkir zucchini, dan 2 cangkir bawang merah.
  1. Panaskan daging babi renyah dalam wajan dengan panas tinggi, dan tambahkan 1 sdm minyak zaitun.
  2. Tambahkan lobak dan ubi jalar (atau kentang) dan tumis selama 2 menit. Kemudian tambahkan zucchini dan bawang dan tumis selama 2 menit.
  3. Add 3 cups of water until all the ingredients are submerged, and close the lid and boil it for 15-20 minutes. Tambahkan 3 gelas air sampai semua bahan terendam, tutup dan didihkan selama 15-20 menit.
  4. Buka tutup wajan dan buang busa dari permukaan. Tambahkan pasta kacang goreng hitam dari wajan kecil dan aduk.
    * Tip: untuk memeriksa apakah bahan-bahan yang dimasak matang atau tidak, cobalah sepotong kentang apakah sudah benar-benar matang atau belum.
  5. Mix 2-3 tbs potato starch powder (or corn starch) and 2 tbs water and add it into the boiling soup and stir it. Campur 2-3 sdm tepung kentang (atau pati jagung) dan 2 sdm air dan tambahkan ke dalam sup mendidih dan aduk sampai  sup mengental.
  6. Tambahkan 1 sendok makan gula ke dalam saus dan aduk. 

STEP 3
Untuk 2 porsi, kita membutuhkan 2 bungkus mie.
1. Rebus air dalam panci besar, tambahkan mie dan  tutup. Masak selama beberapa menit sesuai dengan petunjuk dalam bungkus (sekitar 3 menit).


2. Coba salah satu mie untuk memeriksa apakah itu sudah matang dengan baik atau tidak. Mie harus lembut dan tidak kaku sama sekali. Jika sudah matang, tiriskan mie dan tempatkan di atas piring besar atau mangkuk.
3.Panaskan saus jjajang dan tuangkan diatas mie. 



4. Hiasi dengan irisan mentimun di atas jjajang saus dan sajikan dengan Kimchi atau acar lobak kuning .

 
SARAN
  • Daging babi bisa di ganti dengan daging sapi,
  • Makanlah jjajangmyun selagi panas, atau saus akan mengeras.
Credit :
Maangchi
Indo translate by demiyan1990@yahoo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar